焼酎というと、一般的な焼酎のほかに、いも焼酎・麦焼酎・米焼酎・黒糖焼酎・そば焼酎・泡盛があります。

かわった焼酎(いも・麦・米・黒糖・そば・泡盛以外)




栗焼酎とジャガイモ焼酎という珍しいものがあります。
栗焼酎は、栗の特産地である宮崎県や愛媛県を中心に、栗を原料として作られています。
味は、栗の香り、まろやか、優しい甘みがあります。
ジャガイモ焼酎は、ジャガイモの産地である北海道や長崎県で、ジャガイモを原料として作られています。
味は、芋焼酎より飲みやすくなっているものと、ジャガイモの青臭さをもつものがあります。
焼酎は、主食になるような食べ物で作られています。
日本では、九州や沖縄地方を中心に焼酎の醸造施設があります。
醸造方法としては、常圧蒸留と減圧蒸留の方法があります。
蒸留方法によって、同じ原料でも、違う味わいの焼酎になります。
焼酎は、糖分がないため、他のアルコール飲料に比べて、カロリーは低めになっています。
アルコールを摂取すると、どうしても食欲が増してしまいます。
焼酎に限らず、どのアルコール飲料も程々に飲むことで、本当のおいしさを楽しむことができます。
色々な種類のある焼酎は、飲み飽きないので、飲み会の時に飲み比べしてみてはいかがですか。

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